Tarte au sucre
C'est ma ZouZou qui m'a donné envie d'une tarte au sucre ! Ca fait au moins 3 ans que je n'en avais pas fait mais je suis tellement nulle en boulangerie que je m'abstiens et me régale chez mon boulanger !
J'ai testé la recette d'Eva du blog http://www.evacuisine.fr/ , voici un copié de sa recette.
Je suis plutot contente du résultat , la mie est légère , ne sent pas trop la levure , j'ai peut etre un peu trop allégé en sucre mais ca ne peut pas me faire de mal ...
Ingrédients pour une petite tarte :
Pâte :
- 300 g de farine
- 2 œufs
- 80 g de beurre
- 10 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- 12 g de levure fraîche de boulanger (1 quart de cube)
Garniture :
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de beurre
- 150 g de perles de sucre
Dans un bol, émiettez la levure dans le lait légèrement tiédi. Laissez reposer pendant 5 mn.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits et versez les œufs entiers et le mélange lait-levure. Remuez à la cuillère en bois puis avec vos mains. Lorsque la pâte est homogène ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et légèrement élastique.
Laissez lever la pâte pendant 1h-1h30 sous un torchon humide, dans un endroit tiède.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer-la en appuyant sur la pâte avec vos mains. La pâte est collante, c’est normal. Etalez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné (ou sur papier sulfurisé) .
Faites 14 trous dans la pâte avec vos doigts, en les espaçant bien. Saupoudrez la pâte avec les perles de sucre et remplissez les trous avec le beurre coupé en petits morceaux.
= pour faire léger j'ai mis un peu de sucre , un peu de beurre et un peu de crème !
Laissez cuire la tarte au sucre 25 mn à 180°, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Démoulez-la et laissez-la refroidir sur une grille.