Ficelles picardes

Publié le par ohmacuisine.over-blog.com

Pour celles qui ne connaissent pas voici un plat bien de chez moi !

Des crêpes salées, des champignons de Paris, du jambon ,de la crème ...

Je ne suis pas fan des champignon mais ceux là ca va ils n'ont pas trop de gout !

J'ai cherché la VRAIE recette et j'ai trouvé la Confrérie des Compagnons de la ficelle picarde !

Si si ça existe !

 

 

 

Voici la recette :

 

Pâte à crêpes :
- 125 g de farine
- 2 œufs
- 3 g de sel
- 25 cl de lait ou de bière
- 30 g de beurre

Duxelle :
- 400 g de champignons de Paris
- 50 g d'échalotes

- 4 tranches fines de jambon
- 50 cl de crème fraîche
- 20 cl de vin blanc sec
- sel, poivre

Préparation :


Pour la duxelle, hacher très fin les champignons avec les échalotes.
Faire cuire ce mélange en remuant dans le vin blanc sec pendant 10 minutes environ de manière à obtenir un confit, à la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche.
(Surtout ne pas mettre de citron sur les champignons qui rendrait la composition acide).
Faire les crêpes si possible très fines de diamètre 15 ou 17 cm ;
Etaler une crêpe, mettre une demi tranche de jambon, garnir avec 2 cuillères de soupe de duxelle.
Rouler la crêpe, la déposer dans un ravier à ficelle picarde.
Napper de crème fraîche et saupoudrer de fromage râpé.
Passer au four chaud (220°C) 10 minutes (éviter le grill).
Servir frémissant

 

P1020057  P1020060

 

P1020061  P1020062

 

* Seule modif j'ai fais un peu de béchamel que j'ai mis avec les champi.

 

P1020064

 

 

Site de référence : http://www.picardieresto.com/recette-picardie-ficelles-picardes-75.htm

 



 

 

 

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A
<br /> oh la la , la p'tite quenelle de crème par dessus la duxelles, encore plus gourmand!!j'adore ce plat décidemment!bonne soirée!<br />
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D
<br /> ça à l'air délicieux !!! j'aime beaucoup cette catégorie hum...je me régale avec les yeux !<br />
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V
<br /> mon déjeuner de samedi midi : mes gourmands ont été ravis de manger des crêpes (même si elles étaient salées), j'ai remplacé la crème par un reste de philadelphia et un reste de mascarpone,<br /> il me restait aussi du jambon serrano j'ai fait moitié jambon blanc/moitié serrano<br /> <br /> <br /> nous nous sommes régalés <br />
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O
<br /> <br /> ca doit etre tres bon aussi de mettre 2 sortes de jambon !<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> miam j'adore ça, mais impossible pour moi de préparer des crepes fines, je ne dois pas avoir le coup de main<br /> <br /> <br /> bisous !<br />
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L
<br /> avec du jambon de dinde, ça donne trop trop faim ! j'en veux !<br />
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O
<br /> c'est si bon<br />
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M
<br /> Hummmmm   un délice!!!!!!!!!<br />
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L
<br /> oh la tuerie, si mes enfants tombent sur ton message, suis fichue!! ;o)<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> lili<br />
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O
<br /> <br /> lol ! c vmt un plat que jm bcp ca va vite et c un plat économique !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> HUMMMM tu me donnes faim ! super recette ;)<br />
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M
<br /> Hum... J'ai déjà faim! lol<br />
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F
<br /> étant picarde par mon papa je connais bien même si au final on n'en fait pas souvent !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bon lundi<br />
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F
<br /> étant picarde par mon papa je connais bien même si au final on n'en fait pas souvent !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bon lundi<br />
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C
<br /> J'en ai deja fait et j'adore je vais regarder la difference entre nos deux recettes!!!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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L
<br /> <br /> tu vis dans le nord (géographiquement) de la france ? je viens de manger et de faire pr la première fois une flamiche au maroilles, c'est trop bon... miam<br /> <br /> <br /> en remplaçant le jambon par du poulet la ficelle dt être trop bonne aussi !!!<br /> <br /> <br /> bonne peinture ;o)<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> oui c ca le noordd!au bord la mer!ah oui le maroilles c trop bon chaud! faudrait que je poste la recette des endives au maroilles c top aussi! ca embaume un peu la maison mais bon! tu peu essayer<br /> mes madeleines a la boulette d'avesnes, c un fromage à base de maroilles. cette recette est un peu grasse faut que je la modifie un peu<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Ah, ça me rappelle quelques cartes de restaurant lillois ! <br /> <br /> <br /> Mais j'avous ne pas avoir encore gouté !<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> c vrai ya des ficelle picarde à lille?c copieux plein de crème umh j'adore!<br /> <br /> <br /> <br />