Ficelles picardes
Pour celles qui ne connaissent pas voici un plat bien de chez moi !
Des crêpes salées, des champignons de Paris, du jambon ,de la crème ...
Je ne suis pas fan des champignon mais ceux là ca va ils n'ont pas trop de gout !
J'ai cherché la VRAIE recette et j'ai trouvé la Confrérie des Compagnons de la ficelle picarde !
Si si ça existe !
Voici la recette :
Pâte à crêpes :
- 125 g de farine
- 2 œufs
- 3 g de sel
- 25 cl de lait ou de bière
- 30 g de beurre
Duxelle :
- 400 g de champignons de Paris
- 50 g d'échalotes
- 4 tranches fines de jambon
- 50 cl de crème fraîche
- 20 cl de vin blanc sec
- sel, poivre
Préparation :
Pour la duxelle, hacher très fin les champignons avec les échalotes.
Faire cuire ce mélange en remuant dans le vin blanc sec pendant 10 minutes environ de manière à obtenir un confit, à la fin de la
cuisson, ajouter la crème fraîche.
(Surtout ne pas mettre de citron sur les champignons qui rendrait la composition acide).
Faire les crêpes si possible très fines de diamètre 15 ou 17 cm ;
Etaler une crêpe, mettre une demi tranche de jambon, garnir avec 2 cuillères de soupe de duxelle.
Rouler la crêpe, la déposer dans un ravier à ficelle picarde.
Napper de crème fraîche et saupoudrer de fromage râpé.
Passer au four chaud (220°C) 10 minutes (éviter le grill).
Servir frémissant
* Seule modif j'ai fais un peu de béchamel que j'ai mis avec les champi.
Site de référence : http://www.picardieresto.com/recette-picardie-ficelles-picardes-75.htm