Crèmes au citron meringuées
Voici la première recette de mon livre : Petites crèmes, flans et entremets , éditions Albums Larousse ! Il est super , il y a du sucré et du salé , que des recettes simples !
Comme Simone venait manger et qu'elle adore la Tarte au citron meringuée j'ai décidé de faire ces petites crèmes ! Plus facile à conserver qu'une tarte et à transporter si besoin !
Il faut vraiment que j'investisse dans un chalumeau et de jolis bocaux qui vont au four !
Ingrédients pour 7 ramequins :
7 speculoos
200 g de beurre
200 g de sucre
le jus de 3 ou 4 citrons
6 oeufs
Meringue : 2 blancs d'oeufs + un peu de sucre pour la meringue (je n'ai pas fais la meringue italienne ! )
Répartir 1 speculoos dans chaque ramequin et l'écraser en conservant quelques morceaux.
Dans une casserole faites fondre le beurre avec la moitié du sucre et le jus de citron , portez à ébullition.
Dans un saladier fouettez les oeufs avec le reste de sucre puis incorporez le beurre citronné.
Remettre dans la casserole, laisser cuire sans cesser de remuer (à feu doux) 3 à 5 minutes le temps que
ça épaississe. Verser la crème dans un saladier pour qu'elle refroidisse puis dans des ramequins.
Préparer la meringue en montant en neige les blancs d'oeufs , ajouter du sucre à la fin.
Mettre dans une poche à douille et mettre sur la crème citron.
Passer sous le grill du four ou un coup de chalumeau. J'ai mis un peu au four pour que la meringue durcisse mais je ne voulais pas que la crème chauffe alors on a mangé comme ça et c'était bon !