Samossas de crêpe aux pommes caramélisées, chantilly caramel beurre salé

Publié le par ohmacuisine.over-blog.com

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Un vrai dessert de gourmand aux saveurs de la Normandie : les pommes, le caramel beurre salé ...

 

Ingrédients de la pâte à crêpe :

 

10 crêpes que vous couperez en 2 = 20 samossas

Recette de Trish Deseine "I love cakes"

 

250 g de farine tamisée

50 g de sucre (elle n'en met que 30 g)

3 oeufs battus

50 cl de lait entier (que je fais chauffer pour éviter les grumeaux)

50 g de beurre demi sel fondu

 

Mélanger farine + sucre.

Faire un puits au centre du mélange, verser les oeufs avec un peu de lait en remuant puis tout le lait.

Ajouter le beurre fondu.

Laisser reposer 30 minutes

 

Ingrédients pour la garniture des 20 samossas :

 

10 pommes (royal gala par exemple)

beurre

sucre

 

Tailler les pommes en quartiers puis en dès.

Les faire revenir au beurre, ajouter le sucre et laisser caraméliser jusqu'à ce que les

pommes soient tendres. Réserver

 

Ingrédients pour la chantilly caramel beurre salé (siphon de 50 cl)

 

Recette de Nadjette Guidoum, "mes espumas et petites crème"

 

125 g de sucre en poudre

70 g de beurre salé mou tempéré

40 cl de crème liquide entière tempérée

   

Mettre le sucre dans un casserole avec un peu d'eau.

Dès qu'il prend une couleur ambrée retirer du feu et ajouter les dès de beurre.

Mélanger. Ajouter la crème liquide. Remettre un peu sur le feu pour bien dissoudre le

caramel dans la crème.

Passer au chinois, mettre dans le siphon, mettre la cartouche, secouer et garder au frais 2h avant de servir.

 

Le montage : couper une crêpe en 2, mettre un peu de pommes en bas puis plier en samossas.

Répartir quelques dès de pommes sur le dessus, accompagner de la chantilly.

 

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Publié dans Desserts de gourmande

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Llysa 05/02/2012 09:39


humm quel délice!! bravo Caroline bone dimanche bises

Lilouina 03/02/2012 22:21


miam ! très gourmand !!!

ohmacuisine.over-blog.com 03/02/2012 22:38



je ne voualis pas republier fausse manip ! je ne peux pas la proposer pr concours c pas une nvl recette ! pfff ! no comment ici !



Aurel 24/08/2011 17:46



un super dessert plein de gourmandises qui m inspire!!! Ta chantilly a l air divin!!!



oum mouncifrayan 23/08/2011 14:25



un dessert très chique! bravo



ohmacuisine.over-blog.com 23/08/2011 17:59



merci bcp !



oumifirdaws 23/08/2011 14:07



tu veux m'achever là??????????????!!!!!!!!!!!!!!!!c'est vraiment "the big dessert"...bisous



Chaudronnette 23/08/2011 13:32



hum vraiment très très gourmand !


chaudronnette



Amélie 22/08/2011 20:24



Ca c'est un dessert qui tue !!! Tu as dû te régaler !
Bonne soirée, bisous



ohmacuisine.over-blog.com 22/08/2011 22:40



ca prend un peu de tps mais c vrmt bon ! merci de ta visite !



Laeti 22/08/2011 19:39



Huuum ! Je bave devant mon écran !



llysa 22/08/2011 16:26



miamiam ça doit être cro bonnnnnnnnnnnn!!! hihihi j'ai faim là!!!! bisous



Pamotte 22/08/2011 15:37



Ah c'est la recette dont tu me parlais ! Je note surtout la mousse au caramel beurre salé !



ohmacuisine.over-blog.com 22/08/2011 22:41



oui je l'ai remonté pour toi !



mimine cuisine 22/08/2011 14:09



Une bonne gourmandise!!!



celine kuisine 22/08/2011 13:13



c un dessert de chez moi alors...la normandie !!!!


pomme et caramel miam!!!!


bisous



c-line 22/08/2011 11:58



Comme ne pas craquer devant toutes ses saveurs exquises!



Lilouina 03/02/2011 20:14



hihi... après tout on peut en faire ce qu'on veut ;o)



ohmacuisine.over-blog.com 03/02/2011 20:42



tout à fait!



Lilouina 03/02/2011 18:45



quel beau et gourmand dessert !!!!



ohmacuisine.over-blog.com 03/02/2011 20:03



tu sais que j'ai eu l'idée de plier en samossas quand j'ai vu tes makis!va savoir pourquoi!en tout ca merci pour l'inspi!



llysa 03/02/2011 09:17



hummmm tes samossas me font de l'oeil hihihih merci ma belle bisous



ohmacuisine.over-blog.com 03/02/2011 20:07



et la chantilly caramel beurre salé je te la conseille si ta un siphon