Saint Honoré façon moi!

Publié le par ohmacuisine.over-blog.com

St Honoré fili

 

Normalement au milieu il n'y a que de la chantilly mais comme je préfère les choux plutot que la chantilly toute seule j'ai mis des choux au centre! J'ai décoré avec des petites merigues roses et blanches et de la chantilly.     

 

 

Ingrédients de la pâte à choux :

 

1/4 de litre d'eau

200 g de farine

100 g de beurre en morceaux

1 pincée de sel

4 oeufs

 

Rien de plus facile que la pâte à choux!

Mettre l'eau+le beurre+le sel dans un casserole, portez à ébullition.

Verser la farine d'un coup, mélanger et dessécher la pâte sur feu vif.

Hors du feu ajouter les oeuf un par un et voilà c'est tout!

Débarrasser dans un saladier.

 

 

Ingrédients de la crème patissière :

 

125 g de sucre

50 g de farine

3 jaunes d'oeufs

1 oeuf entier

1/2 l de lait

vanille liquide (ou en gousse c'est encore mieux!)

 

et une pâte feuilletée (ou brisée ou sucrée) et de la chantilly en bombe ou maison si vous avez le temps!

 

Mélanger le sucre+jaunes+oeuf entier jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

Incorporer la farine, bien mélanger.

Porter le lait à ébullition avec la gousse ou la vanille liquide.

Dès l'ébullition verser sur le mélange en remuant avec un fouet.

Reverser dans une casserole (le mieux c'est de ne pas reprendre la même qui a servit à faire bouillir

le lait car il y a des trucs dans le fond! et ça va attacher!)

Cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant sans cesse au fouet pour éviter que ça accroche et la transvaser

dans un autre récipient.

Personnellement je l'aromatise avec du cointreau. On peut mettre du rhum,du grand marnier....

 

Montage :

 

Former des choux avec une poche à douille, les déposer sur du papier sulfurisé, les cuire à 180° jusqu'à ce qu'ils soient gonflés, dorés et secs.

Les laisser refroidir et faire des trous en dessous avec la pointe d'un couteau pour mettre la crème patissière à l'aide d'une poche à douille.

Faire cuire la pâte feuilletée piquée pendant 20 minutes environs dans un four à 180°.

Préparer un caramel (pour coller les choux )avec du sucre et un peu d'eau.

Ne pas le laisser trop brunir il serait amer!

Les tremper au fur et à mesure (le dessous des choux) dans le caramel et les deposer sur la pâte feuilletée.

Mettre un peu de caramel sur le dessus si vous voulez, décorer entre les choux avec de la chantilly et des petites meringues.    

Publié dans Desserts de gourmande

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Laeti 21/10/2011 00:17



Super ton saint-honoré il devait être délicieux :)



Cécile, Au fil de mes recettes 20/10/2011 22:22



Superbe ce st-honoré! Bravo!



Christelle Voyage-Culinaire 20/10/2011 22:06



Bravo c'est superbe !!!



Pamotte 20/10/2011 20:53



Hum, un délice ! Il est super beau, j'adore !



Aurel 20/10/2011 20:41



Il est juste superbe ce St honoré à ta façon, bravo!



celine kuisine 20/10/2011 18:51



wouah superbe!!! bravo


bisous



ninine 20/10/2011 15:00



moi qui ne suis pas fan de chantilly je trouve ton idée géniale!!!c une superbe recette!!bon aprés midi!!bisous



selma kitchen 20/10/2011 12:49



humm tres joli et surement trés bon



lili2509 20/10/2011 12:31



Suis bluffée, bravo!!


bisous


lili



Lilouina 20/10/2011 12:05



trop de chantilly beurk ^^ c'est bon qd il y en a peu ;o) ! belle recette