Ravioles au jambon cru et ricotta, sauce aux tomates cerises

Publié le par ohmacuisine.over-blog.com

     Une recette assez simple avec une pate parfumée au basilic, une farce au jambon cru et ricotta ,

une sauce aux tomate cerises ...

Comme il me restait de la pate mais plus de garniture (il ne manquait pas grand chose) j'ai fais des tagliatelles avec le reste !

 

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Pour 400 g de pâtes :

 

250 g de farine de blé type 65

3 oeufs

1 cuill à soupe d'huile d'olive

1 cuill à soupede lait

1 pincée de sel

+ basilic ciselé congelé

 

Pour la garniture :

 

250 g de ricotta

4 à 6 tranches de jambon cru coupé en petit dès

sel poivre piment d'espelette

 

Pour la sauce :

 

200 g de sauce de sauce tomate / basilic

1 barquette  de tomate cerise

parmesan

sel poivre ail en poudre

1 oignon

huile d'olive

 

Réaliser la pâte ; faire un puit dans la farine, y casser les oeufs, mélanger avec une fourchette.

Incorporer la farine au fur et à mesure puis ajouter l'huile et le lait.

Former une boule et laisser reposer 30 min à 1h à temperature ambiante.

 

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Réaliser la farce ; réunir tous les ingrédients et mettre dans une poche à douille sans douille pour que la préparation sorte sans problème.

 

Réaliser la sauce ; faire  revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter les tomates, faire revenir un peu, assaisonner.

Rajouter la sauce et laisser mijoter un peu.

 

Réaliser les ravioles ; couper la boule en 4 , passer les 4 parties dans la machine pour l'applatir (n°6 puis n°4), toujours bien fariner le plan de travail et les bandes de pâtes.

Les placer sur le support à raviole, enfoncer un peu dans les trou, mettre la garniture, recouvrir de pate, souder les pates , renverser le support , découper les ravioles .

 

On peut aussi couper à l'emporte pièce si on n'a pas de support ou pour les faire plus grosses. On peut aussi les laisser en plaque ou demi plaque ...

Cuire les ravioles 3 à 5 minutes dans l'eau bouillante salée (+ huile), égoutter et servir avec la sauce et du parmesan.

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La recette de la pate vient du livre "Mon cours de cuisine" , les basiques italiens aux éditions marabout que je vous conseille vivement, il existe pour d'autres pays, tout est photographié pas à pas, c'est super !

 

La recette vient du livre "Mes ravioles maison" édition marabout, que je vous conseille pour les idées mais pas pour les proportions ca ne va jamais !! Il faut tout réajuster ! Là j'ai dejà corrigé !

 

 

Commenter cet article

kougelhopfetchocolat 01/06/2013 11:54


des ravioles faites maisons c'est un vrai bonheur

la popotte a lolo.com 01/06/2013 09:37


hum, des ravioles "maison" tu as dû te régaler !

Amélie 20/11/2011 21:03


Mmh fait maison trop bon !!!
Bonne soirée, bisous

celine kuisine 20/11/2011 19:56


j'ai utilisé pour la premiere fois ma machine grace a ce concours!!! mais en sucré !! je vais vite tester le salé!!!


bisous

ohmacuisine.over-blog.com 20/11/2011 20:57



eh moi c l'inverse jamais fait de sucré ! biz



Mathilde 20/11/2011 13:28


Bravo, je n'ai jamais osé me lancer !!

Océane 20/11/2011 08:14


quand j'aurais plus de temps, je ferai des ravioles

Cathy de "La Cuisine de Cathy" 19/11/2011 15:43


Je la ressort lundi pour des cannellonis, top tes raviolis !!


trop bien les pâtes maison


Bon weekend


 

c-line 19/11/2011 15:20


Hum, un régal, merci pour ta belle recette de ravioles, faut que je me lance maintenant!! Bizzz

ohmacuisine.over-blog.com 19/11/2011 21:01



c un peu long mais c facile comme tout ! cette recette de pate est vrmt bien, elle est bien souple, facile à manipuler !



lili2509 19/11/2011 12:45


miam jamais tentée les pâtes maison!! faut que je m'achète un laminoir!!


bisous


lili

ohmacuisine.over-blog.com 19/11/2011 21:02



oui c facile ! y'en a à tous les prix mnt, avant c t hors de prix ! chez alice délice la mienne, avec plusieurs accessoires



Pamotte 19/11/2011 11:53


hummmm, j'adore :)

Lilouina 19/11/2011 11:41


ah ça y est tu les as fait, tu livres ? j'ai pas envie de cuisiner... bisous

ohmacuisine.over-blog.com 19/11/2011 21:04



je les ai fais la sem derniere ! normal que tu sois pas motivé pr cuisine ! je temb ma copinaute ! courage !