Oeufs gratinés à la sauce Aurore
Recette fin de mois et délicieuse !
J'ai préféré diviser par 2, je ne pense pas que ca soit top réchauffé , je vous donne la recette originale.
Elle vient du mag Saveurs , et oui encore mais j'adore ce mag !
Ingrédients pour 4 personnes :
50 cl de lait
30 g de beurre
30 g de farine
80 g de gruyère râpé
8 oeufs
2 oignons
1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate
15 cl de vin blanc
huile olive
muscade , sel , poivre
Faire cuire les oeufs durs , 10 minutes dans l'eau bouillante salée , les rafraichir puis les écaler.
Epluchez et émincez les oignons , les faire dorer dans une casserole avec l'huile d'olive 5 minutes.
Ajoutez le concentré de tomate , laisser roussir 1 minute puis verser le vin blanc et laisser cuire 5 minutes ,réservez.
Faire la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine , mélanger , verser le lait et remuez jusqu'à épaississement.
Assaisonnez avec sel poivre et muscade et ajoutez les 2/3 du gruyère ( la sauce béchamel devient sauce mornay avec le gruyère)
Ajoutez ensuite la sauce tomate et bien mélanger.
J'ai rajouté du concentré , à vous de voir.
Etaler cette sauce dans un plat , disposer dessus les oeufs durs coupés en deux , parsemer de gruyère et passer au four 10 à 15 minutes.
* Mimitouti reconnaitra ses petits poussins ! Merci !