Makrout el louz

Publié le par ohmacuisine.over-blog.com

Et voila ma dernière patisserie orientale !
La recette vient du blog de DJOUZA ( http://djouza.over-blog.com/ )
Ces recettes sont toujours bien expliquées et les photos sont superbes ! Je vous conseille vivement son site !
 
" Préparés à base d'amandes, ce gateau algerien, reste un classique incontournable de la pâtisserie Algéroise. Gâteau confectionné à base d'amandes et de citron, on les prépare le plus souvent pour de grandes occasions ... "
Merci Djouza j'ai beaucoup aimé !  
 
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Pour environ 50 pièces (J'ai divisé par 2)
  • 500 gr d'amandes finement moulues
  • 200 gr de sucre glace ou semoule
  • Zeste de 2 citrons
  • des oeufs en fonction de la pâte (entre 3 et 4 oeufs)
  • Sirop de sucre (j'ai pris du sirop de sucre de canne liquide je ne sais pas si c'est vraiment pareil mais ca a été ! J'ai fais un peu au pif jusqu'à temps que ca soit bien parfumé, pas trop sucré ! )
  • Eau fleur d'oranger
  • Sucre glace

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Préparation :
 
Dans un saladier, versez les amandes, le sucre, une pincée de sel, les zestes de citron. Incorporez les oeufs un par un jusqu'à obtenir une pâte molle mais compacte. Formez une boule et roulez un boudin de 2 cm de largeur. Si la pâte colle, n'hésitez pas à utiliser de la farine pour le sécher. Avec un couteau, coupez des losanges de 2 cm. Disposez-les sur une plaque de papier sulfurisé et mettre à cuire au four th. 140° très léger, car ces gâteaux doivent rester blancs pendant environ 15 mn. Sortir les makrouts du four. Leur texture est encore molle mais ils sécheront à l'air libre et laissez les refroidir.
Pour le sirop
Trempez les losanges dans le sirop parfumé, les égoutter et les rouler dans le sucre glace.
Disposez-les sur un plateau et laissez sécher. Renouvelez l'opération du sucre glace en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface. Présentez-les dans des caissettes.

NB : Pour que le sucre glace adhère au makrout, il faut bien laisser refroidir le sirop ainsi que les gâteaux.
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Publié dans Patisseries orientales

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Gourmande 29/07/2014 12:14

Sans doute calorique mais c'est tellement tentant, je pense que je vais tester la recette cet après-midi !

Sandrine 06/05/2014 08:05

Ils sont très beaux et très appétissants !! belle journée !!!

graines de blé 22/12/2012 09:28


ils ont l'air délicieux!

Mimitouti 19/12/2012 08:06


Miam, c'est délicieux et c'est vraiq eu les recettes de Djouza sont merveilleuse !! bisous

Daly 18/12/2012 16:33


J'adore ces makrout, c'est vraiment delicieux, bisousss

c-line 18/12/2012 14:33


Miam, miam, tu sais comment je suis je lis le mot "amande" et je fond!!!

lesdelicesdethithoad 18/12/2012 12:52


très belle réalisation

la raleuse nonna 18/12/2012 06:51


ils sont superbes, bisous

ninine 26/09/2011 14:35



hummmm je la testerais aprés mon régime...



ohmacuisine.over-blog.com 27/09/2011 22:30



pr une fois c leger pas trop de sucre et pas de miel !



AurélieW 24/09/2011 13:49



ça a l'air bon ces petites gourmandises



Christelle Voyage-Culinaire 23/09/2011 19:22



J'arrête pas de dire qu'il va falloir que je m'y mette et je le re dis encore hi hi



Ma cabane aux Délices 23/09/2011 18:27



Hummmmm, j'en veux mais comment faire pour ne pas craquer !!! merci pour ta confiance, tes makrout sont très beaux et bien fondants !!! je te prends une photo pour mon prochain articler vos
réalisations !!! merci pour le lien !!! bonne soirée



ohmacuisine.over-blog.com 27/09/2011 22:31



ok merci bcp et encore plein de recette comme ca sur ton super blog !!



sandra 23/09/2011 18:02



bravo pour le résultat et merci pour le concours je t'ai envoyé mon adresse à bientot



ohmacuisine.over-blog.com 27/09/2011 22:31



ok je m'en occupe debut octobre ! merci de tes participations !



c-line 23/09/2011 09:11



Hum, de l'amande, de l'amande, j'en raffole...une belle gourmandise que j'engloutirai sans aucun doute :)) Aujourd'hui un petit clin d'oeil pour toi à la fin de mon article!! Bisous ma copinaute



lili2509 22/09/2011 21:49



un délice des délices!!


bisous


lili



Lilouina 22/09/2011 19:56



tu fais plus de pâtisseries orientales que moi alors que je suis mariée à un tunisien lol... je crois que je vais tester^^



ohmacuisine.over-blog.com 22/09/2011 19:58



c tjr les mm ingredients mais il existe tant de variante ! c vrmt des patsseries que j'adore ! et c facile finalement !