Foie gras maison

Publié le par ohmacuisine.over-blog.com

Voici le délicieux foie gras de mon papa ! Cela fait quelques années que nous le faisons nous même !

C'est si simple ! Faut juste trouver les foies ! Les magazins n'en achètent pas beaucoup par peur d'avoir trop de perte ! Mais pas de risque avec nous !

On peut les congeler cru si on veut profiter un peu après les fêtes !

Ouvrir le foie gras cru (400 g), enlever la veine principale et les petites autour.

Saupoudrer généreusement de sel, de poivre et de 4 épices.

Refermer les lobes l'un sur l'autre.

Les placer dans un terrine, bien tasser pour éviter les poches d'air.

Mettre dans un bain marie avec de l'eau bouillante dans un four préchauffé à 120° pendant 25 à 30 minutes.

Enlever l'excés de gras, mettre une presse à la taille de la terrine, poser un poids (une boite de conserve par exemple) et mettre au frais.

Au bout de 2h enlever le poids, tasser l'intérieur et mettre le couvercle.

Patientez 24h pour déguster! 

 

p.s Eviter de prendre des foies déjà assaisonnés! j'en ai pris une fois, plus jamais car je ne savais pas ce qui avait été mis en sel et y'en a eu beaucoup trop!

 

foie gras fili

Publié dans Flans et terrines

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Daly 13/12/2012 17:35


ca tombe a pique j'adore le foie gras, bisoussss

Christelle Voyage-Culinaire 13/12/2012 11:20


J'attaque les miens le week-end prochain, trop hâte !!!

Llysa 12/12/2012 12:30


mrci pour le partage Caroline excellent bisous

lili2509 11/12/2011 10:25


un délice!! bravo!!


bisous


lili

Caro 10/12/2011 15:02


hummm, depuis le temps que je souhaite en faire !!!

ohmacuisine.over-blog.com 10/12/2011 16:16



c pas super precis car je n'ai aps de thermometre mais ca marche quand mm ! lol !



je miamuse bien 09/12/2011 21:07


Ta participation est validée et j'ai publié la liste des premiers contributeurs retenus. Merci encore et à bientôt!

ohmacuisine.over-blog.com 10/12/2011 16:17



ok merci je v aller voir !



Cathy de "la cuisine de Cathy" 09/12/2011 15:22


Il est parfait ton foie gras, tu peux être très fière de ton plat qui va faire des heureux pour les fêtes...


Bonne journée

ohmacuisine.over-blog.com 09/12/2011 16:28



merci bcp cathy c tres gentil !



barbara 09/12/2011 10:23


j'habite bruxelles, et j'ai demandé : ils commandent par 10 pièces ! et au prix d'une pièce, bah non merci quoi, ça coute trop cher


bisous

Lunedargent13 09/12/2011 09:47


C'est plus facile pour moi d'en trouver mais pas moins cher :s! Environ 28-30 euros les 500g à cette période de l'année. C'est moins cher "hors saison".


Quand j'étais à Toulouse pour mes études, c'était beaucoup moins cher mais en même temps c'étati vraiment la région!


Bonne journée!

Cécile, Au fil de mes recettes 08/12/2011 21:02


Je fais le mien aussi et nous nous régalons!

anyana3 08/12/2011 16:53


coucou, chez nous à cette période on en  trouve beaucoup et en plus les magasins font des propositions d'achat par deux, ce qui fait que j'ai un foie cru de canard et deux d'oie au prix
imbattable de 24€ les deux !!! on va se régaler...


bises


pascale

ohmacuisine.over-blog.com 08/12/2011 22:49



t'en as de la chance nous quand on en trouve un de 500 g dans les 20 euros on est content ! mais c pas la region als on paye ! biz



mimine cuisine 08/12/2011 13:44


Fait maison, j'adore!!!!

Lunedargent13 08/12/2011 13:38


C'est un peu mon défi cette année de faire le foie gras... mais en Alsace, ça va, c'est pas trop dur à trouver!

ohmacuisine.over-blog.com 08/12/2011 22:50



je ne savais pas que tu étais en alsace ! c plus facile pr toi effectivement ! régale toi bien !



barbara 08/12/2011 13:28


pareil ici, pour avoir du foie cru frais, il faut le commander et mon supermarché ne veut pas en commander juste un seul


pourtant c'est tellement bon !!

ohmacuisine.over-blog.com 08/12/2011 22:51



tu peux en prendre plusieurs et congeler ! pr le decongeler tu le laisse une jrnée au frigo et ca va bien. tu habites ds quelle region ?



la nonna 08/12/2011 12:40


superbe ta version, j adopte

l'avis (ou la vie) d'une maman 08/12/2011 12:40


depuis le temps que j'ai envie de faire moi meme ... ta recette me fait envie ;)

ohmacuisine.over-blog.com 08/12/2011 22:52



mais le pb c que je le fais sans thermometre als que normalement faut regrader t° de l'eau, t° à coeur du foie ... mais ca marche tjr !



Lilouina 08/12/2011 11:43


bravo !!! ici on n'est pas trop foie gras, on en mange un petit morceau et ça ns suffit ^^, il est appétissant !