Ficelles picardes

Publié le par ohmacuisine.over-blog.com

Pour celles qui ne connaissent pas voici un plat bien de chez moi !

Des crêpes salées, des champignons de Paris, du jambon ,de la crème ...

Je ne suis pas fan des champignon mais ceux là ca va ils n'ont pas trop de gout !

J'ai cherché la VRAIE recette et j'ai trouvé la Confrérie des Compagnons de la ficelle picarde !

Si si ça existe !

 

 

 

Voici la recette :

 

Pâte à crêpes :
- 125 g de farine
- 2 œufs
- 3 g de sel
- 25 cl de lait ou de bière
- 30 g de beurre

Duxelle :
- 400 g de champignons de Paris
- 50 g d'échalotes

- 4 tranches fines de jambon
- 50 cl de crème fraîche
- 20 cl de vin blanc sec
- sel, poivre

Préparation :


Pour la duxelle, hacher très fin les champignons avec les échalotes.
Faire cuire ce mélange en remuant dans le vin blanc sec pendant 10 minutes environ de manière à obtenir un confit, à la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche.
(Surtout ne pas mettre de citron sur les champignons qui rendrait la composition acide).
Faire les crêpes si possible très fines de diamètre 15 ou 17 cm ;
Etaler une crêpe, mettre une demi tranche de jambon, garnir avec 2 cuillères de soupe de duxelle.
Rouler la crêpe, la déposer dans un ravier à ficelle picarde.
Napper de crème fraîche et saupoudrer de fromage râpé.
Passer au four chaud (220°C) 10 minutes (éviter le grill).
Servir frémissant

 

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* Seule modif j'ai fais un peu de béchamel que j'ai mis avec les champi.

 

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Site de référence : http://www.picardieresto.com/recette-picardie-ficelles-picardes-75.htm

 



 

 

 

Commenter cet article

anaïck 12/11/2012 21:14


oh la la , la p'tite quenelle de crème par dessus la duxelles, encore plus gourmand!!j'adore ce plat décidemment!bonne soirée!

delicious 12/09/2012 18:27


ça à l'air délicieux !!! j'aime beaucoup cette catégorie hum...je me régale avec les yeux !

Val 14/12/2011 13:47


mon déjeuner de samedi midi : mes gourmands ont été ravis de manger des crêpes (même si elles étaient salées), j'ai remplacé la crème par un reste de philadelphia et un reste de mascarpone,
il me restait aussi du jambon serrano j'ai fait moitié jambon blanc/moitié serrano


nous nous sommes régalés 

ohmacuisine.over-blog.com 14/12/2011 21:51



ca doit etre tres bon aussi de mettre 2 sortes de jambon !



barbara 30/11/2011 08:48


miam j'adore ça, mais impossible pour moi de préparer des crepes fines, je ne dois pas avoir le coup de main


bisous !

Lilouina 28/11/2011 21:03


avec du jambon de dinde, ça donne trop trop faim ! j'en veux !

Océane 28/11/2011 17:08


c'est si bon

mimine cuisine 28/11/2011 14:21


Hummmmm   un délice!!!!!!!!!

lili2509 28/11/2011 13:44


oh la tuerie, si mes enfants tombent sur ton message, suis fichue!! ;o)


bisous


lili

ohmacuisine.over-blog.com 28/11/2011 18:43



lol ! c vmt un plat que jm bcp ca va vite et c un plat économique !



L'avis (ou la vie) d'une maman 28/11/2011 13:04


HUMMMM tu me donnes faim ! super recette ;)

Marine 28/11/2011 10:34


Hum... J'ai déjà faim! lol

floencuisine 28/11/2011 10:31


étant picarde par mon papa je connais bien même si au final on n'en fait pas souvent !!


 


Bon lundi

floencuisine 28/11/2011 10:31


étant picarde par mon papa je connais bien même si au final on n'en fait pas souvent !!


 


Bon lundi

celine kuisine 28/11/2011 10:25


J'en ai deja fait et j'adore je vais regarder la difference entre nos deux recettes!!!


bisous

Lilouina 18/03/2011 23:28



tu vis dans le nord (géographiquement) de la france ? je viens de manger et de faire pr la première fois une flamiche au maroilles, c'est trop bon... miam


en remplaçant le jambon par du poulet la ficelle dt être trop bonne aussi !!!


bonne peinture ;o)



ohmacuisine.over-blog.com 19/03/2011 08:46



oui c ca le noordd!au bord la mer!ah oui le maroilles c trop bon chaud! faudrait que je poste la recette des endives au maroilles c top aussi! ca embaume un peu la maison mais bon! tu peu essayer
mes madeleines a la boulette d'avesnes, c un fromage à base de maroilles. cette recette est un peu grasse faut que je la modifie un peu



Mathilde 13/03/2011 21:53



Ah, ça me rappelle quelques cartes de restaurant lillois ! 


Mais j'avous ne pas avoir encore gouté !



ohmacuisine.over-blog.com 15/03/2011 21:10



c vrai ya des ficelle picarde à lille?c copieux plein de crème umh j'adore!