Crèmes au citron meringuées

Publié le par Caroline ohmacuisine

Voici la première recette de mon livre  : Petites crèmes, flans et entremets , éditions Albums Larousse ! Il est super , il y a du sucré et du salé , que des recettes simples !

 

Comme Simone venait manger et qu'elle adore la Tarte au citron meringuée  j'ai décidé de faire ces petites crèmes ! Plus facile à conserver qu'une tarte et à transporter si besoin !

Il faut vraiment que j'investisse dans un chalumeau  et de jolis bocaux qui vont au four !

 

P1040525

 

 

Ingrédients pour 7 ramequins :

 

7 speculoos

200 g de beurre

200 g de sucre

le jus de 3 ou 4 citrons

6 oeufs

 

 Meringue : 2 blancs d'oeufs + un peu de sucre pour la meringue (je n'ai pas fais la meringue italienne ! )

 

Répartir 1 speculoos dans chaque ramequin et l'écraser en conservant quelques morceaux.

 

Dans une casserole faites fondre le beurre avec la moitié du sucre et le jus de citron , portez à ébullition.

Dans un saladier fouettez les oeufs avec le reste de sucre puis incorporez le beurre citronné.

Remettre dans la casserole, laisser cuire sans cesser de remuer (à feu doux) 3 à 5 minutes le temps que

ça épaississe. Verser la crème dans un saladier pour qu'elle refroidisse puis dans des ramequins.

 

Préparer la meringue en montant en neige les blancs d'oeufs , ajouter du sucre à la fin.

Mettre dans une poche à douille et mettre sur la crème citron.

 

Passer sous le grill du four ou un coup de chalumeau. J'ai mis un peu au four pour que la meringue durcisse mais je ne voulais pas que la crème chauffe alors on a mangé comme ça et c'était bon !

Publié dans Petit pot de crème !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

lolo 22/07/2014 11:20

hum, c'est une belle recette gourmande !

nadia 20/07/2014 20:22

merci pour la recette j'aime beaucoup les dessert au citron ! bises

Llysa 21/05/2013 20:33


hummm ça doit être une tuerie! j'adore! bisous

celine kuisine 19/05/2013 23:29


ca change de la tarte classique!! bisous

kougelhopfetchocolat 19/05/2013 12:29


c'est un des desserts favoris de mon mari. Bon dimanche

tulipe_isa 19/05/2013 11:38


moi qui suis une fan de citron, je sais qu'elles sont bonnes, j'en ai déjà fais égalemnt,,


bizz, isa

la popotte a lolo.com 19/05/2013 10:13


hum, très joli, gourmand et original !

la nonna 23/04/2012 07:31


superbes cremes gourmandes

Caro 23/04/2012 05:45


Hum ce doit être excellent !!!!

lepaysdesgourmandises 22/04/2012 11:55


Elles sont superbes ces petites crèmes. Le croquant des speculoos doit être vraiment sympa ! Merci pour cette bonne idée. 


A bientôt et bon diamanche !

graines de blé 21/04/2012 16:36


aïe aïe aïe, j'aime trop le citron, tu me fais envie là!

lesdelicesdethithoad 21/04/2012 16:36


que ça devait être bon!!

Heart Of Wild 21/04/2012 16:29


J'aime beaucoup les desserts au citron, bien gourmand, surtout avec le dôme meringué !


Bonne fin de journée.

delicesdedaly 21/04/2012 15:06


Mon fils va adorez ce dessert, que je vais lui faire rapidement.

Pamotte 21/04/2012 11:50


wow, trop bon !

Mymy Cuisine 21/04/2012 11:48


Que c'est appétissant! J'en prend 2 pour nous ce midi...

L'avis (ou la vie) d'une maman 21/04/2012 08:21


mummm ! oualala elles semblent top :) et le melange avec les speculoos ... slurp !