Focaccia thym et fleur de sel (à la map )

Publié le par Caroline ohmacuisine

Voici une recette parfaite d'un délicieux pain plat à déguster à l'apéritif ! 

Les proportions vous donne une focaccia géante et elle ne se garde pas très longtemps alors adaptez si vous n'êtes pas nombreux.

Recette trouvé sur le blog La popotte de Manue, je l'ai faite à la machine à pain,  je ne pourrais plus me passer d'elle ! 

 

Ingrédients : 

 

500 g de farine T55

20 g de semoule de blé
15 g de levure fraîche de boulangerie
10 g de sel
50 g d'huile d'olive 

320 g d'eau

Huile d'olive
Thym

Fleur de sel

Version map : verser les ingédients dans l'ordre prescrit par le fabricant en évitant de mettre ensemble la levure et le sel , lancer le programme pâte , environ 1h30 puis passer à l'étape suivante.

Version manuelle : Dans le bol de votre robot muni du pétrin, déposer la farine, la semoule et la levure émiettée, mélanger rapidement.

Ajouter le reste des ingrédients et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène, elle se décolle facilement des bords du bol tout en restant très souple (10 mn environ).
Ramasser la pâte en boule à l'aide d'une corne dans le bol, recouvrir d'un linge et laissez doubler de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume la déposer dans la plaque de pâtisserie graissée à l'huile d'olive (ou sur plaque recouverte de papier sulfurisé pour être sûre du "décollage").

Aplatir en partant du centre vers les bords pour former un rectangle.
Avec le manche d'une cuillère faire de petites entailles dans la pâte et verser 5 cuill à soupe d'huile d'olive sur toute la surface. Laisser reposer 30 minutes.

Préchauffer le four à 240°C.
Déposer le thym et la fleur de sel sur toute la surface, . Baisser le four et cuire à 210°C pendant 25 à 30 minutes.

 

 

Focaccia thym et fleur de sel (à la map )
Focaccia thym et fleur de sel (à la map )
Focaccia thym et fleur de sel (à la map )

Publié dans Cakes salés

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laura 20/10/2015 16:09

elle a l'air super bonne cette focaccia !