Bretzels salés

Publié le par Caroline ohmacuisine

Après un passage au marché de Noel j'ai eu une énorme envie de faire des bretzels

salés ! 

Eh bien ce n'est pas difficile et c'est autre chose que les tout secs du marché ! 

Pour la première fois j'ai reussi une pâte levée grâce à la montée de la pâte dans le four (comme dans le Meilleur patissier ! ) ! 

On peut les emballer individuellement pour un cadeau gourmand.

La recette vient du blog http://www.lafabriqueadelices.fr/

 

Ingrédients pour 10 bretzels : 

 - 550g de farine
 - 34cl de lait
 - 50g de beurre demi-sel fondu
 - 2 grosses pincées de sel 
 - 1 cuillère à café de sucre
 - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (7g)
 - 150g de bicarbonate de soude 
 - 2 litres d'eau
 - 1 jaune d'oeuf et du gros sel pour la dorure.

Dans un petit récipient, mélangez la levure avec 1cl de lait tiède et le sucre puis laissez reposer pendant une dizaine de minutes.

Préchauffez votre four à 220°C, lorsque la température est atteinte, éteignez-le.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le beurre fondu et le lait.
Ajoutez le mélange levure, lait,sucre et mélangez bien.

Lorsque la pâte est bien homogène, boulez-la, mettez-la dans un saladier, recouvrez d'un torchon humide et laissez-la reposer pendant 1h30 dans votre four chaud mais éteint.

Sur un plan de travail fariné, divisez la pâte en 8 pâtons.
Formez des boudins de 40cm de long et donnez la forme à vos bretzels ( l'astuce de Christophe Felder : d'abord donnez leur une forme de fer à cheval, croisez les deux extrémités puis tressez-les une fois et repliez-les sur la boucle).

Préchauffez votre four à 220°C.

Faites bouillir les 2 litres d'eau avec le bicarbonate et lorsque l'eau boue, plongez les bretzels pendant 30 secondes puis les sortir de l'eau à l'aide d'une écumoire et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Badigeonnez chaque bretzel du jaune d'oeuf battu et parsemez de gros sel.
Enfournez pendant une quinzaine de minutes.

Bretzels salésBretzels salésBretzels salés
Bretzels salés
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

nadia 13/12/2015 15:39

qu'ils ont l'air bon !!

nadia 12/12/2014 13:26

hum ! j'ai bien envie de les tester !

ohmacuisine 12/12/2014 13:40

coucou nadia ! franchement tu ne seras pas déçue !