Cake au citron et huile d'olive

Publié le par Caroline ohmacuisine

Super moelleux et très parfumé ! 

La recette vient du blog http://petitsplatsgeek.canalblog.com/

 

Ingrédients pour le cake 


200 g de sucre en poudre
190 g de farine 
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs entiers
90 g de crème fraîche
9 cl d'huile d'olive
Le jus d'1 gros citron et son zeste
2 c.à.s. de limoncello ou de rhum (je n'en ai pas mis)

Pour le sirop 


5 cl d'eau
50 g de sucre
Le jus d'1 citron jaune


Préparez la pâte à cake : tamisez la farine avec la levure. 
Dans un saladier, mélangez le zeste et le jus de citron avec l'huile d'olive, le sucre et la crème (et le limoncello si vous souhaitez en mettre). Incorporez les oeufs, en fouettant très doucement (il ne faut pas trop d'air), juste ce qui est nécessaire pour obtenir une pâte homogène. Incorporez délicatement le mélange de farine par mouvements circulaires.

Versez la pâte dans un moule à cake, beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson. Laissez cuire 40 minutes environ. La cake doit légèrement gonfler et dorer 
 
Pendant ce temps préparez le sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre afin que ce dernier fonde. Éteindre et ajoutez le jus de citron. Laissez tiédir.
Laissez à peine tiédir le cake cuit puis démoulez-le sur une grille. Versez le sirop tiède-froid sur le cake encore chaud, en deux fois en badigeonnant, pour bien le répartir et qu'il s'imbibe uniformément. Dégustez-le aussitôt tiède ou enveloppez-le dans du papier film pour le lendemain !
 
* D'habitude mon moule ne colle pas mais là si ...
Cake au citron et huile d'olive
Cake au citron et huile d'olive

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gravure plastique 12/08/2014 11:59

Simple mais efficace !!
merci pour le partage.